LODEH MANISA UDANG Oleh : @banususanto



LODEH MANISA UDANG
Oleh : @banususanto

Bahan :
2 buah labu siam besar, potong panjang-panjang
10 helai kacang panjang, potong-potong
800 gr udang, kuliti, buang kotoran di punggung
1 ½ genggam pete
1 ½ genggam cabe rawit merah
3 batang serai, digeprak
6 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
2,5 lt kaldu udang (rebusan cangkang dan kepala udang)
180 cc santan instan
Minyak untuk menumis
Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu dihaluskan :
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
5 butir kemiri
7 buah cabe merah besar
20 buah cabe rawit merah
3 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 ½ sdm ebi

Cara Memasak :
1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga matang. Setelah matang masukkan kaldu udang, didihkan.
2. Didihkan kuah lodeh sekitar 10 menit agar aroma meresap. Selanjutnya masukkan santan instan, garam, gula, kaldu bubuk. Aduk aduk lagi, didihkan.
3. Masukkan labu siam, kacang panjang, pete, dan cabe rawit. Masak hingga sayuran mulai empuk
5. Terakhir masukkan udang, masak 30 detik saja. Matikan api, cicipi dan koreksi rasa. Siap disajikan

Untuk 10 - 12 porsi
SELAMAT MENCOBA


LihatTutupKomentar
Cancel