Ayam Goreng Serundeng By : @puji_dishagallery



Ayam Goreng Serundeng
By : @puji_dishagallery
.
Bahan :
1 kg ayam, dipotong sesuai selera
5 daun jeruk
3 daun salam
1 btg serai, digeprek
250 gr kelapa parut
Secukupnya garam, gula, dan gula merah
.
Bumbu Halus :
7 bawang putih
5 bawang merah
1 sdm ketumbar
2 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 cm kencur

Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam, rebus buang lemaknya. Angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, hingga harum kemudian masukkan ayam. Tumis dan tambahkan air agar bumbu meresap.
3. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, garam dan gula pasir.
4. Rebus sampai air menyusut, tp jangan sampai kering.
5. Angkat ayam, sisihkan utk digoreng.
6. Masukkan kelapa parut kedlm sisa air bumbu tadi. Tambahkan gula merah, cek rasa.
7. Masak sampai air menyusut dan kering. Terus diaduk supaya serundeng tidak hangus. Angkat.
8. Goreng ayam sampai berwarna kuning keemasan.
9. Penyajian : Taburi ayam dgn serundeng dan sajikan dengan sambal bajak petai jgn lupa sayur buat lalapan.

Sambal Bajak Petai
Cara Membuat :
1. Uleg 3 cabe merah, 7 cabe rawit, 1 bh tomat, secukupnya terasi, gula dan garam.
2. Kemudian ditumis & masukkan petai (dibelah), tumis hingga harum tambahkan minyak supaya tidak terlalu kering. Cek rasa, siap disajikan.
♤selamat mencoba♡


LihatTutupKomentar
Cancel