💛 Kroyam/ kroket Ubi 💛 by : @alfinazulfa91
💛 Kroyam/ kroket Ubi 💛
by : @alfinazulfa91
Bahan Kulit :
Ubi jalar merah 1kg
2-3 sdm susu bubuk
2 sdm gula halus/ bisa di skip/sesuaikan selera manisnya
1 sdm peres tepung tapioka, bila perlu
1 sdt garam
Bahan Isian :
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay , cincang kasar
250 grm fillet dada ayam, cincang
3 buah wortel, potong dadu kecil
daun bawang, iris tipis
seledri , iris iris
1 sdm tepung terigu
1 sdt royco kaldu ayam
gula, garam ,lada bubuk dan air secukupnya
Bahan Pelapis :
tepung terigu
tepung panir
2 butir telur (kocok rata)
Cara Membuat :
1. Goreng ubi merah sebentar setelah itu tiriskan menggunakan kertas tisue, lalu haluskan dan campur garam, gula dan susu bubuk. Aduk sampai bisa dikepal (adonan tidak lengket di tangan). Bentuk sesuai selera bisa bulat bisa lonjong .
2 . Buat isiannya dengan menumis bawang putih dan bombay sampai wangi . masukkan daging ayam, tumis sampai berubah warna lalu lalu disusul wortel, dan daun bawang. Tambahkan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk .Tumis sampai agak layu. Tambahkan 200 ml air panas dan seledri lalu cek rasa. Setelah hampir matang tambahan 1 sdm tepung terigu . Aduk sampai mengental .
3. Pipihkan bulatan kulit lalu isi dengan kurang lebih 1 sdm isian . Tutup rapikan kembali menjadi bulatan . Gulingkan di tepung terigu lalu di kocokan telur terakhir tepung panir. Lakukan sampai seleseai. Simpan di kulkas minimal 2 jam sebelum digoreng.