WECI By @dianayupuspitasari


WECI
 
Mariiik merapat
Ada gorengan
Nah resep yang disini ini, ala bakwan khas malang yang biasa dipanggil weci. Bukan yang dipake di kepala kalau mau ke masjid itu lo ya 
Digoreng khas pakai cetakan weci, semacam sutil yang bentuknya mirip centong sayur. Teksturnya krispi di pinggiran, tapi sedikit kenyal kenyol gitu, dan dalamnya ga begitu kering. Favorit saya yang tipis-tipis jadi enaaak gimana ya gambarin nya Itulah yang bikin kangen sama weci.
Yang bikin awet kres nya, adalah tepung beras. Kenyal-kenyol nya makin nikmat kalau dipakein tepung tepioka. Jadii beginilah, kalau sayur di mix sama tepung terigu, tapioka, beras dan bumbu. Terciptalah gorengan terlezat di dunia, bagi saya sih Saya kasi takaran per sendok makan ya, biar kalian mudah prakteknya.
Note, tepung terigu disini peran nya sebagai bintang utama jadi jangan di skip. Kalau tapioka dan tepung beras peran pelengkap yang punya peran penting juga. Tapioka nya jangan terlalu banyak nanti jadi cireng, tepung berasnya juga jangan terlalu banyak nanti jadi peyek begitulah yaa kira-kira
Ini jadinya banyak banget sekitar 20 an, jadi disesuaikan sendiri ya mantemans
 
Bahan :
2 buah wortel, serut kasar.
1/4 buah kol, iris tipis.
3 batang seledri, iris.
10 sdm tepung terigu.
2 sdm tepung beras.
2 sdm tepung tapioka.
1 sdm garam.
1 sdt kaldu bubuk.
1 sdt gula.
1 sdt merica bubuk.
4 butir bawang merah, haluskan.
5 siung bawang putih, haluskan.
2 butir kemiri, haluskan.
1/2 ruas kunyit (optional ya).
 
Cara :
Campur semua bahan jadi satu di dalam wadah termasuk tepung dan bumbu. Beri air sedikit demi sedikit. Adonan jangan terlalu encer atau kental yaa
Panaskan sutil weci di dalam minyak sebelum digunakan. Masukan adonan ke dalam sutil, dan goreng hingga kering. Tiriskan.



LihatTutupKomentar
Cancel