DAGING BALADO ala : @mbaiyya



DAGING BALADO
ala : @mbaiyya

Bahan:
1 kg daging sapi (sandung lamur)
2 batang sereh, ambil putihnya lalu memarkan
1 jempol besar lengkuas, memarkan
1 jempol besar jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
1 sdm air jeruk nipis
garam, kaldu secukupnya
50-100 ml air

Bahan ungkepan daging:
2 lembar daun salam
2 batang sereh, ambil putihnya lalu memarkan
1 jempol besar lengkuas, memarkan
garam secukupnya

Bumbu, tumbuk kasar:
12 butir bawang merah
250 gram cabe merah besar
15-30 butir cabe rawit merah (sesuai selera)
1 sdt ketumbar sangrai
minyak secukupnya

Cara Membuat :
Rebus daging sebentar di air mendidih, angkat, tiriskan. Lalu rebus bersama bumbu ungkep. Angkat, tiriskan lalu biarkan dingin. Iris daging, pipihkan lalu goreng.
Tumis lengkuas, sereh, jahe, daun jeruk dan bumbu yg sudah ditumbuk hingga matang dan wangi. Tambahkan sedikit air, garam, kaldu dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Masukkan daging yang sudah digoreng, aduk hingga rata dan bumbu meresap. Angkat, siap disajikan.

Semoga bermanfaat.


LihatTutupKomentar
Cancel