KUE CUCUR GULA MERAH Rebake by : @dellasuzura
KUE CUCUR GULA MERAH
Recipe by : mba veronicadhani
Rebake by : @dellasuzura
Bahan :
250 gr gula merah
420 ml air
200 gr tepung terigu
100 gr tepung beras
¼ sdt garam
3 lembar daun pandan
Cara membuat :
1. Masak gula merah, daun pandan dan air sampai mendidih dan gula larut, biarkan hangat. ( saya saring)
2. Campur tepung terigu dan tepung beras sampai rata, tambahkan garam. Aduk rata.
3. Tuang air gula ke dalam campuran tepung terigu, sambil diaduk perlahan hingga adonan halus ( bisa pake whisk atau mixer dengan kecepatan tinggi 2-3 menit an )
4. Diamkan 2 jam suhu ruang.
5. Tuang satu sendok adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu , biarkan sampai seratnya keluar. Lalu siram-siram bagian atasnya dengan minyak yang ada di penggorengan.
6. Angkat, dan dinginkan.
Tips :
1. Goreng kue cucur dengan minyak sedikit, klo minyak banyak pasti tidak akan berserat.
2. Kue cucur tidak usah dibalik.
3. Tambahkan minyak secukupnya tiap 3 kali goreng adonan.
4. Tuang adonan di penggorengan dan biarkan sampai keluar serat-seratnya, tusuk-tusuk bagian tengah dengan lidi biar matang dan membentuk bulatan.
5. Setelah matang kue cucur taruh di tisu dapur yang menyerap minyak dengan posisi miring.
6. Gunakan penggorengan yang cekung.