BUTTER CHEESE CHIFFON CAKE Rebaked by : @linagui.kitchen
BUTTER CHEESE CHIFFON CAKE
Recipe by : @tintinrayner
Tips by : @rondut
Rebaked by : @linagui.kitchen
.
.
Bahan A :
105 ml Susu Cair
100 gr Creamcheese (suhu ruang)
50 gram Butter
120 gram Tepung Protein rendah (ex: kunci)
6 butir Kuning Telur
1/2 sdt Vanilla pasta
1/2 sdt BP (saya skip)
Keju dadu (saya skip)
Bahan B :
6 butir Putih Telur
125 gr Gula pasir yg halus
1/4 sdt Garam
1 sdm Perasan air lemon (sy pakai 1/2 sdt CoTT)
Taburan : keju parut (saya skip)
Cara Membuat :
Panaskan oven api atas bawah 160 derajat celcius
1. Double boiler/tim creamcheese +susu cair sampai halus tidak bergerindil, (saya saring lalu tim kembali) tambahkan butter sampe larut. Dalam keadaan hangat tuang tepung dan aduk dgn whisk hingga tercampur.
2. Dalam keadaan hangat juga masukkan kuning telur (kutel tidak perlu dikocok)
Aduk hingga tercampur rata dan permukaan terlihat licin (adonan tidak terlalu encer)
3. Bahan B : Kocok putih telur + garam + perasan air lemon/cream of tar tar dgn kecepatan sedang,masukkan gula bertahap skitar 3x, naikkan speed nya dan kocong hingga putel mengembang soft peak menuju stiff peak
4. Campurkan kocokan putih telur ke adonan kutel dibagi 3 tahap,aduk balik perlahan2 dengan spatula,sampai rata tidak bergerindil
5. Tuang dalam loyang siffon, Sy pakai loyang diameter 21cm
6. Jika ingin membuat Crack/terbelah bagian atas kue, Oven suhu 160 derajat sampai kue nya naik/kurleb di antara menit ke 15 (atas kue nya sdh berkulit ya, lalu keluarkan kue dan potong / iris bagian atas kue sesuai bentuk garis yg di inginkan. Lalu masukkan kembali kue ke dalam Oven). Panggang dgn suhu diturunkan menjadi 150 derajat Celcius selama 40 menit/hingga matang. Sesuaikan oven masing2. Awal sampai akhir pakai api atas bawah
7. Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan hentakkan sekali lalu tangkupkan/balikkan loyang nya dan keluarkan kue setelah suhu ruang
Selamat mencoba 🤗.