AYAM WOKU By : @vitakwee
AYAM WOKU
By : @vitakwee
Source : susie.agung
Bahan:
1/2 ekor ayam potong² ( saya pakai dada ayam, iris setebal 1 ¹/² ruas jari atau sesuai selera)
2 ikat kemangi (petiki daunnya)
5 lembar daun jeruk purut
2 tangkai daun bawang (potong kasar)
1 lembar daun pandan (simpul)
1 lembar daun kunyit, iris halus
2 batang serai (memarkan)
1 buah tomat, potong kasar
1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
Secukupnya garam,gula,kaldu jamur & minyak goreng
.
Bumbu kasar saya chopper aja :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
8 buah cabe merah keriting
2 butir kemiri sangrai
10 buah cabe rawit merah & hijau (bisa ditambah/dikurang sesuai selera)
1 ruas jahe
1 cm kunyit
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri air jeruk nipis, diamkan 10 menit, cuci kembali sampai bersih, sisihkan.
2. Tumis bumbu sampai wangi, masukkan tomat, daun jeruk, daun kunyit, serai & pandan, aduk rata, masukkan ayam, bumbui garam, kaldu jamur & gula, aduk2 sampai berubah warna, tuang 2 gelas air , tutup.
aduk sesekali supaya bumbu meresap dan air menyusut .
3. Menjelang ayam matang masukan perasan air jeruk nipis, masukkan daun bawang & daun kemangi. Koreksi rasa.