KALIO CUMI-CUMI ISI TAHU DAN TELUR


KALIO CUMI-CUMI ISI TAHU DAN TELUR

Bahan:
2 ekor cumi-cumi ukuran yang besar (saya pakai 1) + 1 sendok makan garam + 2 sendok makan air asam jawa
2 kotak tahu ukuran 3 x 3 cm, hancurkan
1 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, rajang halus
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih dihaluskan
1/8 sendok teh kunyit bubuk atau 1/2 cm kunyit segar dihaluskan

Bahan dihaluskan:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
4 buah cabai rawit merah (optional)
1/2 sendok makan ketumbar disangrai
3 butir kemiri disangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 batang serai, ambil bagian putih

Bumbu lainnya:
2 sendok makan minyak untuk menumis
2 ruas jari lengkuas, belah dua memanjang dan memarkan
3 lembar daun salam, sobek kasar
3 lembar daun jeruk, sobek kasar
1 sendok makan gula Jawa sisir halus
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu bubuk instan
(optional)
250 - 300 ml santan dengan kekentalan sedang

Cara membuat:
Bersihkan cumu2 dan buang kulit cumi-cumi dengan menyayatnya sedikit dengan pisau dan tarik kulitnya dengan jemari tangan. Cuci bersih rongga cumi-cumi. Biarkan badan dan kepalanya utuh.
Masukkan cumi-cumi ke dalam mangkuk+1 sdm garam+ 2sdm air asam jawa. Remas-remas hingga lendirnya keluar, kemudian cuci cumi2 hingga bersih. Sisihkan.
Siapkan mangkuk, aduk jadi satu tahu, telur, daun bawang, merica bubuk, garam dan bawang putih. Koreksi rasa.
Masukkan adonan kedalam rongga cumi2 dan padatkan. Agar tidak lepas, maka semat bagian kepala dan permukaan cumi-cumi yang terbuka dengan 2 atau 3 buah tusuk gigi. Lakukan hingga semua cumi-cumi dan adonan habis. Kemudian kukus 20-25 menit
Panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan berubah warna menjadi agak gelap. Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, aduk dan tumis hingga daun rempah layu. Masukkan santan, gula, garam, dan kaldu bubuk jika pakai.Masak hingga menyusut dan kental
*Biarkan cumi-cumi agak mendingin, potong cumi-cumi dan tata di piring, siram dgn kuahnya. Yummy!



LihatTutupKomentar
Cancel