TEKWAN IKAN
TEKWAN IKAN
bahan:
250g ikan tenggiri giling
175g sagu tani
2 telur utuh
50 ml air dingin
Sedikit garam
Penyedap rasa (saya skip)
Air utk merebus adonan
Cara:
campur semua bahan aduk rata, simpan dlm kulkas 30 menit,
kluarkan adonan, bentuk menggunakan ujung sendok, kecil/besarnya disesuaikan saja.
langsung rebus dg air yg sdh di didih kan
angkat biji tekwan apa bila sdh mengapung, sisih kan
Kuah:
100g udang segar bersihkan potong dua/sisih kan
7 siung baw merah{haluskan}
2 siung baw putih{haluskan}
1 bungkus lada putih
1 bungkus rayco ayam (saya pake kaldu jamur)
1 batang daun bawang {potong kasar}
Sedikit minyak utk menumis
1300 ml air
Pelengkap:
Jamur kuping
Sedap malam (saya skip)
Bengkuang{potong memanjang}
Jeruk kunci/limau
Cara:
tumis bumbu halus sampai harum,
masukkan air, masak hingga mendidih,
masukkan semua bahan yg tersisa
dan juga pelengkap kecuali jeruk,
koreksi rasa, masak sampai matang, lalu matikan api
Penyajian:
Siapkan mangkok
Ambil pentol tekwan/biji tekwan, siram dg kuah, beri taburan bawang goreng, timun cacah, sedikit sambal, dan sedikit perasan jeruk, tak lupa kerupuk
Note:
Panas kan kuah apa bila ingin menyajikan ulang selamat mencoba