TEKWAN IKAN


TEKWAN IKAN

bahan:
250g ikan tenggiri giling
175g sagu tani
2 telur utuh
50 ml air dingin
Sedikit garam
Penyedap rasa (saya skip)
Air utk merebus adonan

Cara:
campur semua bahan aduk rata, simpan dlm kulkas 30 menit,
kluarkan adonan, bentuk menggunakan ujung sendok, kecil/besarnya disesuaikan saja.
langsung rebus dg air yg sdh di didih kan
angkat biji tekwan apa bila sdh mengapung, sisih kan

Kuah:
100g udang segar bersihkan potong dua/sisih kan
7 siung baw merah{haluskan} 
2 siung baw putih{haluskan} 
1 bungkus lada putih
1 bungkus rayco ayam (saya pake kaldu jamur)
1 batang daun bawang {potong kasar} 
Sedikit minyak utk menumis
1300 ml air

Pelengkap:
Jamur kuping
Sedap malam (saya skip)
Bengkuang{potong memanjang}
Jeruk kunci/limau

Cara:
tumis bumbu halus sampai harum,
masukkan air, masak hingga mendidih,
masukkan semua bahan yg tersisa
dan juga pelengkap kecuali jeruk,
koreksi rasa, masak sampai matang, lalu matikan api

Penyajian:
Siapkan mangkok
Ambil pentol tekwan/biji tekwan, siram dg kuah, beri taburan bawang goreng, timun cacah, sedikit sambal, dan sedikit perasan jeruk, tak lupa kerupuk

Note:
Panas kan kuah apa bila ingin menyajikan ulang selamat mencoba




LihatTutupKomentar
Cancel