Katupek Pical ( ketupat pecel)


Katupek Pical ( ketupat pecel)

Bahan pelengkap : 
*bs di sesuaikan dg selera
Tahu seckpnya, goreng
Selada
Kacang pjg, rebus
Mie kuning, rebus
Tauge, siram dg air panas & tiriskan
Daun singkong, rebus
Kol
1-2 sdm Bwg goreng, haluskan (optional)
Minyak goreng seckpnya

Bahan yg ditmbhkn setlh di seduh dg air panas (air yg dimasak sampai mendidih (bukan air anget ya moms) :
Kecap manis (aq pake bango) sesuai selera
1-2 sdm Susu kental manis (sesuai selera)
2 bungkus / lebih asam jawa (optional), seduh dg air panas, saring ambil airnya sj

Bahan Bumbu Kacang:
250 gram kacang tanah kulit, digoreng
15-20 bh cabe merah keriting, digoreng
3 butir kemiri, digoreng
10 bh cabe rawit, digoreng
7 siung bwg putih, goreng
1 sdm gula pasir (boleh di tmbh sesuai selera)
8-10 lembar daun jeruk purut,goreng
4 sdm gula merah sisir
2 sdt garam *ntr bs di tmbh setlh di seduh jika krg.
Air panas seckpnya

Cara:
Haluskan(blender) kacang tanah bersm gula merah (beri sedikit minyak goreng), sisihkan
Haluskan cabe merah, cabe rawit, kemiri, bwg putih, daun jeruk, sisihkan
Campurkan kacang tanah yg sdh di haluskan dg bumbu halus lainnya, lalu tuangkan air panas, aduk sampai rata.
Tambahkan kecap manis, skm, air asam jawa sesuai selera (aq lebih suka terasa asamnya), cicipi
Terakhir masukan bwg goreng yg dihaluskan, aduk rata.

Note
Bumbu kacang bs di simpen di kulkas buat stock, kpn mau bs si seduh dg air panas, lalu tmbhin kecap manis (bango), skm, air asam jawa, bwg goreng & garam
sebaiknya cabe jgn di krgin takarannya, ntr kl pedes tinggal di tmbhin kecap manis/ gulpa.



LihatTutupKomentar
Cancel