PEMPEK DOS


PEMPEK DOS 

Bahan :
250ml air
1,5 sdm kaldu bubuk
2 sdt garam
125gr tepung terigu
200gr tepung sagu
2 butir telur
2 butir telur buat isi an
1 bungkus Mie burung dara yg sdh direbus
1 buah timun

Bahan cuko :
400ml air
1butir gula aren hitam (sisir halus)
7sdm gula pasir
Garam secukupnya
7 buah cabe rawit (sesuai selera)
2 siung Bwg putih
Asam jawa secukupnya
6sdm Cuka
1sdm Kaldu bubuk
Terasi (harusnya ebi , tp krn menghindari ebi jd pake trasi aja)

Cara membuat Pempek :
didihkan air campur kaldu bubuk & garam
matikan api , masukkan tepung terigu sambil aduk cepat , stelah adonan menyatu masak dgn api kecil sambil diaduk sebentar
biarkan hingga agak dingin , masukkan telur satu persatu sambil di mixer sampai rata.
masukkan sagu sedikit" sambil diaduk pake tangan
Adonan memang lengket, jd lapisi tgn dgn tepung sagu
Adonan siap dibentuk lenjer/kapal selam.

Cara membuat Cuko :
Masak 400ml air
Haluskan Bwg putih , cabe rawit & terasi (diuleg)
Kl air sdg mendidih masukkan bumbu yg sdh dihaluskan
Tambahkan Gula aren , gula pasir , garam , kaldu bubuk & asam jawa.
Koreksi rasa , kl sdh pas matikan api & tambahkan cuka.
Pempek siap disajikan dgn Mie & taburan timun.



LihatTutupKomentar
Cancel