Onde Onde


Onde Onde

Udah lama bgt ga bikin onde onde mumpung ada kacang hijau sm wijen bikin ludesssss enak bgt ini bikin pagi dimakan pas sore daddy pulang kerja masih kokoh dan empuk bgt recomend

Bahan isi :
Kacang hijau 100 grm
Daun pandan 1 lembar
Garam sejumput
Gula aren 1 gandu kecil sesuai selera manisnya klo doyan manis bs ditambahkan
Carnation 1-2 sdm
Vanila 1 sdt
Santan40-50 ml

Bahan kulit :
Tepung ketan 125 grm
Tepung beras 30 grm
Gula harus 25 grm
Butter 1 -2 sdm
Vanila 1/2 sdt
Garam sejumput
Baking powder 1/4 sdt
Air panas dispenser secukupnya

Bahan balutan :
Air
Wijen putih

Cara:
Masak bahan isi terlebih dahulu,cuci kacang hijau sampai bersih lalu masukan panci beri air secukypnya sampai teredam kacangnya masak dgn api sedang dan tutup panci hitung dari udah mendidih 5 menit lalu matikan biarkan selama 30 menit lalu nyalakam api lagi masak dari mendidih 7 menit selama proses ini jgn pernah membuka tutup panci. Kalo udah buka panci pastikan kacang sudah empuk ,masukan gula,garam,santan,vanila ,daun pandan masak sampai mengental seperto pasta aduk aduk terus biar ga gosong pake api kecil klo udh matang angkat dan dinginkan klo udh dinginbentul bulatan bulatan kecil
Lanjut membuat bahan kulit,campurkan butter ,gula halus dan b. Powder aduk rata aku pake spatula masukan tepung aduk aduk lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai kalis jgn terlalu lembek ya nanti susah cetaknya sampai kalis aja ky di video
Ambi secukupunya adonan bilet bulet lalu pipihin beri kacang hijau tutup bulet bulet lagi ulangi sampa adonan habis
Masukan onde onde yg sudah dicetak kedalam air angkat lalu balut dengan wijen
Goreng onde onde dgn api kecil diaduk aduk biar matang sempurna



LihatTutupKomentar
Cancel