AYAM BUMBU MERAH PEDAS


AYAM BUMBU MERAH PEDAS

Bahan :
3/4 kg ayam,potong sesuai selera

Bumbu halus :
Bawang merah 8 butir
Bawang putih 5 butir
Cabe besar 4 bj
Cabe kecil 1 genggam (cabe sesuaikan selera) 
Kemiri 4 butir
Kencur 1 cm
Jahe 1 cm
Kunir

Bumbu cemplung :
Daun jeruk 5 buah
Daun salam 3 buah
Laos seibu jari iris2
Garam halus
Gula pasir
Kecap manis secukupnya
Kaldu bubuk (jika suka)

Cara : 
potong2 ayam, bersihkan dr kotoran dan sisa2 bulu2,cuci bersih 
Rebus ayam sampai matang dalam merebus tambahkan daun salam dan jahe
Angkat ayam, cuci dalam air mengalir untuk menghilangkan lemak/kotoran yg menempel saat direbus, goreng sebentar sisihkan
Haluskan bumbu2,tumis sampai bau harum
Masukkan bahan2 cemplung tambahkan air ,tunggu hingga mendidih
Masukkan ayam ,aduk rata tunggu sampai meresap
Tambahkan kecap,garam gula kaldu bubuk,aduk lagi,Cicipi rasa
Matikan kompor
Siap disajikan

Note : 
bisa ditambah terasi sedikit 1/2 bungkus, kemarin saya kebetulan tidak pakai



LihatTutupKomentar
Cancel