GULAI KEPITING DAUN SINGKONG
GULAI KEPITING DAUN SINGKONG
2 kg kepiting uk.sedang
2 ikat daun singkong ,rebus 1/2 mateng
1 btg sereh uk.besar
3 lbr daun jeruk angka 8
3 lbr daun salam
200 ml santan kental
3 bh bunga lawang
5 bh kapulaga
Garam,kaldu jamur,gula secukupnya
BUMBU HALUS
11 bh cabe rawit merah
5 bh cabe keriting merah
3 btr kemiri
1 jempol org dewasa kunyit
3 cm jahe
3 sm lengkuas
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Jinten butir secukupnya
Caranya:
Cuci bersih kepiting lalu rebus sebentar angkat, tiriskan.
Tumis bumbu halus smp harum & matang masukkan kapulaga,bunga lawang,sereh,daun salam,daun jeruk aduk rata
Tuang air secukupnya masukkan kepiting beri garam, kaldu jamur, gula aduk rata. Masak smp agak matang.
Masukkan daun singkong, santan kental aduk-aduk supaya santan tidak pecah, masak smp kepiting & daun singkong cukup matang. Koreksi rasa
Angkat ,sajikan selagi hangat
NOTE:
Untuk kepitingan nya rada agak kecil tapi gendut2, kerna rada kecil jd cara masaknya buka cangkangnya az jgn smp putus spy bumbu meresap kedalam dagingnya. Kalo kepitingnya gede emak biasanya belah 2.
Untuk santannya bisa disesuaikan selera yah, saya mengurangi pemakaian santan berlebihan, kalo mau makin kental & pekat rasa gurihnya bisa ditambhkan 100- 150 ml lagi santan kentalnya. Jangan lupa koreksi rasa lagi yah