TONGSENG JAMUR TIRAM
TONGSENG JAMUR TIRAM
by @dapoersikoko
Untuk 4 porsi
Bahan:
500 g jamur tiram putih segar, cuci bersih
2 bh tomat merah, potong2
1 btg daun bawang, potong 2 cm
10 bh cabe rawit merah utuh (sesuai selera)
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
3 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk purut
2 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu jamur
500 ml santan dari 1/4 btr kelapa
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
2 bh cabe merah
3 btr kemiri sangrai
3 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
Pelengkap:
Kerupuk
Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk purut sampai harum, masukkan tomat, cabe rawit dan jamur tiram, aduk2 sampai layu,
Masukkan santan, garam, gula, kecap manis dan kaldu jamur, biarkan mendidih sambil diaduk perlahan.
Masukkan daun bawang dan air jeruk nipis, aduk sebentar dan koreksi rasanya.
Angkat dan sajikan selagi masih panas.