Sate Komo


Sate Komo

Assalamualaikum,
Udah lama banget ga buat Sate Komo. Sate komo ini enak banget, sate daging sapi yang potongannya agak besar" berbumbu yang dibakar sebentar sampe wangi. Biasanya jadi lauk Nasi Campur khas Jawa Timur gitu, supeer enakkk

Bahan :
500 gr daging sapi
Santan secukupnya(saya pakai 3 sdm fibercreme dilarutkan dgn air)
2 daun salam
4 daun jeruk
1 serai, geprek
Garam
Gula
Secukupnya tusukan sate

Bumbu Halus :
8 Cabe Merah Besar
12 Bawang Merah
6 Bawang Putih
6 Kemiri
2 cm laos
2 cm jahe
1 sdt kunyit bubuk
2 sdt jinten bubuk

Caranya :
Rebus daging sapi sampai setengah empuk, ambil daging dan potong" kotak ukuran sedang sisihkan
Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai tumis sampai matang
Masukkan daging aduk rata pada bumbu. Masukkan 500ml air rebusan daging dan santan/larutan fibercreme, bumbui dengan garam dan gula
Rebus daging dengan api sedang, Ulangi beri air rebusan daging lagi sampai daging empuk, air menyusut dan bumbu meresap
Tusukkan daging ke tusukkan sate, bakar sate komo sampai wangi sambil dioleskan sisa bumbunya Hidangkan sate komo bersama sisa bumbunya



LihatTutupKomentar
Cancel