NASI TIMBEL AYAM BAKAR MADU
NASI TIMBEL AYAM BAKAR MADU
Assalamu'alaikum
Ini salah satu menu bisa di jadikan alternatif buat teman2 yg lagi binggung mau masak apa. Recommended buat dicoba. Nasi timbel yg gurih dipadu ayam bakar madu yg manis, gurih dan wanginya rempah. Bikin maem makin lahap, so yummy
Btw kalo nasi timbel asli ga pakai kemangi, pete dan cabe rawit yak. Ini nasi timbel ala saya
Bahan Nasi Timbel :
400 gr nasi Putih
50 gr Teri Medan (digoreng)
1 papan petai kupas
10 cabai rawit utuh
1 ikat kemangi, petikin daunnya
Daun untuk membungkus nasi
Bumbu halus :
9 bawang merah
5 bawang putih
3 kemiri, sangrai
garam secukupnya
Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum masukan nasi putih aduk rata sampai bumbu tercampur rata, masukkan cabe rawit, garam, pete dan teri goreng. Aduk sampai semua tercampur rata. Koreksi rasa. Matikan api. Tata nasi diatas daun, letakkan daun kemangi, bungkus nasi dalam daun, lalu bakar
Bahan Ayam Bakar Madu:
2 pasang ayam paha atas
300 ml air kelapa
2 sdm gula merah disisir
4 sachet madurasa
5 sdm kecap manis
1 sdm bubuk @ fibercreme
1 sdt kaldu jamur
Garam dan gula sesuai selera.
Bumbu Cemplung :
3 daun salam
12 daun jeruk buang tulang nya, sobek2 kasar
2 batang serai, ambil putihnya memarkan
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
Bumbu Halus :
13 bawang merah
7 bawang putih
1 cm kunyit
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
Cara Membuat :
Cuci bersih ayam, lalu pipihkan dengan alat pemukul daging. Sampai ayam sedikit pipih/melebar. Lalu tusuk2 daging ayam dg garpu.
Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan bumbu cemplung, aduk sampai tercampur rata dan harum
Masukkan daging ayam, aduk sampai terbalut bumbu. Tuang air kelapa, @ fibercreme masak sampai air mendidih
Tuang kecap, madu, gula merah, garam, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk rata, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Koreksi rasa, matikan api.
Ayam marinasi minimal 1 jam (sy marinasi semalam). Ayam bisa lgs di mkn atau dibakar sesuai selera bersama nasi timbel