GARANG ASEM
GARANG ASEM
Bahan
250 ayam potong-potong
( saya: 2 bh paha ayam )
40 ml santan kental
Garam,kaldu jamur, gula air secukupnya
BUMBU IRIS
4 siung bawang merah
3 bh cabe merah keriting
3 bh cabe ijo keriting
BUMBU HALUS
2 siung bawang putih
1 btr kemiri
1 cm lenkuas
Sedikit jahe
Sedikit kencur
BUMBU PELENGKAP
1 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 btg sereh digeprek uk.sedang
2 bh tomat ijo potong 4
2 bh belembing wuluh potong-potong
10 bh cabe rawit campur utuh
Caranya:
Cuci bersih ayam yg sudah dipotong-potong beri sedikit garam diamkan 10 menit lalu bilas dengan air bersih. Sisihkan
Tumis bumbu halus smp harum masukkan bumbu iris aduk rata. Masukkan ayam aduk rata,tuang air secukupnya tambahkan santan aduk-aduk spy santan tidak pecah
Tambahkan garam, kaldu jamur, gula & bumbu pelengkap aduk rata. Masak smp setengah matang
Siapkan wadah alasi dengan daun pisang, masukkan ayam tutup dengan daun pisang. Kukus/masak smp matang kurang lebih 20 menit. Koreksi rasa.
Sajikan selagi hangat