Ayam Geprek Sambal Korek


Ayam Geprek Sambal Korek

Met maksi mantemans
Seperti biasanya masak yg simple aj yg penting anak2 suka
Ayam Geprek Sambal Korek
Yg mau coba, bentar yah habis mamam bunda ketikin resepnya

Bahan :
1 kg / 12 potong ayam tanpa tulang
1sdm bawang putih bubuk
1 sdt penyedap jamur
1 sdt garam
3 sdm air jeruk nipis
Minyak goreng secukupnya

Tepung pelapis : 
(campur rata jadi satu)
500 gr tepung terigu pro sedang
50 gr tepung sagu/tapioka
2 sdt merica bubuk
1 sdm penyedap jamur
2 sdm bawang putih bubuk
2 sdt garam/sesuai selera
1 sdt munjung baking powder

Pencelup : 
Air biasa secukupnya

Sambal korek :
100 gr cabe rawit
50 gr bawang putih
Garam secukupnya
Penyedap jamur secukupnya
Minyak panas bekas menggoreng ayam secukupnya

Cara :
Bumbui ayam yg sdh dicuci dengan bawang putih,merica,penyedap jamur, garam, air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan dikulkas kurleb 1 jam atau semalaman lebih bagus, lalu keluarkan
Gulingkan ayam ketepung pelapis lalu celupkan ke air biasa, kemudian gulingkan kembali ke tepung, ulang pencelupan dan penepungan sekali lagi
Masukkan ayam kedalam minyak panas api sedang, pastikan ayam terendam minyak sepenuhnya, goreng hingga keemasan/krispi, angkat tiriskan
Sambal korek : Ulek cabe rawit, bawang putih, garam, penyedap jamur, siram dgn minyak panas
Letakkan ayam diatas sambal lalu geprek. Sajikan dgn lalapan.
Sebaiknya gunakan ayam bagian paha karena dagingnya lebih juicy
Supaya hasil ayam keriting dan tepung tidak menggumpal, saat melakukan penepungan, tepung tidak perlu ditekan2 keayam, cukup awur2 hingga ayam terbalur rata dengan tepung lalu tepuk2 dengan tangan dan langsung digoreng
Jika tepung masih tersisa bisa dipergunakan kembali. Ayak tepung, masukkan dlm wadah tertutup dan simpan dikulkas



LihatTutupKomentar
Cancel