PEMPEK ADAAN


PEMPEK ADAAN

Bismillah
SALKOMSEL semua
Dari semua jenis pempek, Adaan adalah favorit sy. Bikinnya super cepet, mudah tinggal bulet"in, goreng, beres Rasanya jg gurih karena pakai campuran santan. Yuk bikin

Bahan :
250 gr daging ikan tenggiri
3 btr bw merah halus
150 gr tepung sagu
1 sachet santan instan @65ml
1 butir telur
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt lada 
garam & lada secukupnya

Cara membuat :
campur semua bahan kecuali tepung, aduk sambil diuleni hingga lembut
masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit aduk rata ( cukup pakai sendok kayu ya, jgn diuleni lg agar nanti pempek tidak keras)
ambil sedikit adonan, lumuri tangan dgn tepung sagu, bentuk bola". Goreng dalam minyak panas hingga matang.

Kuah Cuko
300 ml air
125 gr gula merah / aren
1/2 sdt gula pasir
2 sdm air asam jawa
5 siung bw putih, haluskan
1. 5 sdm munjung ebi sangrai, haluskan
3 buah cabe cengek ( sesuai selera)
garam secukupnya

Cara Membuat :
campur semua bahan jadi satu, rebus hingga mendidih dan agak mengental. koreksi rasa. matikan api, lalu saring kuah cuko.
simpan di botol.



LihatTutupKomentar
Cancel