BOLU SARANG SEMUT


BOLU SARANG SEMUT
 
Bismillah, selamat malam atau dini hari Igers maafkan kemunculan saya yg selalu ditengah malam Punya waktu leyeh2 cuma pas malam begini dinikmati saja melihat perkembangan buah hati lelah dan capeknya terbayar dengan senyumannya kalau IKHLAS sudah dijanjikan Allah Azza Wajalla pahalanya InsyaAllah 
Kembali ke frame kue ini favorit saya bgtt dr sejak kecil love sama kue ini paling sering dibuat 
 
Bahan :
200 g gula pasir
200 ml air panas
75 g tepung terigu
25 g tepung maizena
1 sdt soda kue
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
3 butir telur, kocok lepas
50 g butter (me : dilelehkan)
75 ml susu kental manis putih

Cara membuat:
Panaskan gula di atas wajan anti lengket dengan menggunakan api kecil hingga mencair dan berwarna kecoklatan.
Tuang air panas dan rebus sampai seluruh gula caramel melarut. Sisihkan sampai uap panasnya hilang lalu saring dan takar sebanyak 250 ml. Bila kurang bisa tambahkan air sampai mencapai 250 ml.
Siapkan loyang uk.20*10 olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu hingga rata.
Panaskan oven dengan suhu 180°C.
Dalam wadah yang besar, ayak tepung terigu, tepung maizena, soda kue, baking powder dan garam.
Masukkan telur dan karamel secara bergantian, sambil diaduk perlahan menggunakan whisker hingga rata dan licin.
Masukkan margarin, aduk sampai rata. Margarin akan terlihat bergerindil kecil-kecil dan mengapung diatas adonan, but it's ok.
Kemudian tambahkan susu kental manis, aduk rata, hasil akhir adonan akan cair atau encer.
Tuang ke dalam loyang yang sudah disiapkan. (saring utk memastikan tdk ada tepung yg bergerindil)
Panggang dalam oven selama kurang lebih 45 menit hingga bolu matang
Angkat, dinginkan potong2 sajikan



LihatTutupKomentar
Cancel