LEMPER AYAM


LEMPER AYAM

Kue Tradisional yg selalu diminati 
Lemper ayam dengan sedikit modifikasi 
Yukks buat sendiri di Rumah teman2 
Cuss resepnya

Bahan Ketan:
250 gram beras ketan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
150 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
½ sdt garam
1sdt kunyit bubuk
daun pisang secukupnya

Bahan Isian:
5 buah paha ayam atas bawah atau 1 dada ayam fillet
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk
¼ sdt lada bubuk
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
100 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
750 ml air untuk merebus ayam

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri yang sudah disangrai

Cara Membuat:
Cuci beras ketan, kemudian rendam air selama 1 jam.
Kukus beras yg sudah direndam selama 20 menit, hingga setengah matang.
Dalam panci lain, rebus santan, serai, daun salam, daun jeruk dan garam dan bubuk kunyit hingga mendidih.
Masukkan beras ketan yg sudah dikukus setengah matang. Diaron atau diaduk2 hingga santan meresap.
Panaskan kukusan, kemudian kukus kembali beras ketan selama 30 menit atau hingga matang.

Cara Membuat Isian:
Cuci bersih daging ayam, kemudian rebus hingga matang. Tiriskan daging ayam. Ambil air kaldunya sebanyak 125 ml.
Suwir2 halus daging ayam.
Tumis bumbu halus dan bumbu utuh lainnya hingga harum.
Masukkan ayam suwir, tambahkan santan, kaldu, gula garam. Aduk rata, koreksi rasa.
Masak hingga bumbu meresap dan kesat
 
Penyelesaian:
Pakai sarung tangan plastik.
ambil sedikit ketan isi isian ayam dan padatkan bentuk lonjong hias dng daunpandan
Bisa juga di bungkus daun pisang



LihatTutupKomentar
Cancel