bubur sumsum biji salak
bubur sumsum biji salak
bahan biji salak :
1kg ubi kukus tumbuk, sudah dibuang kulitnya ya (saya pake ubi warna merah dan kuning, karna ingin warnanya cantik/tidak pucat)
250 gram tepung tapioka
1/2 sdm garam
bahan kuah
2,5-3 liter air (saya sisa merebus biji salak)
200 gram gula pasir (bisa ditambah)
300 gram gula merah
5 lembar daun pandan
25 gram tepung tapioka (larutakan dgn sedikit air)
1/2 sdm garam
bahan santan :
500 ml santan dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan
1 sdt tepung tapioka (larutkan dengan sedikit air) ini bisa di skip, fungsi sebagai pengental saja.
cara
cuci bersih ubi jalar, kukus lalu tumbuk halus. tambahkan garam dan tapioka lalu aduk hingga rata (tapioka bercampur dengan ubi ) pulung sesuai selera hingga habis
panaskan air untuk kuah, lalu rebus pulungan hingga mengambang.
angkat biji salak yg telah mengambang dengan saringan lalu sisihkan.
masukkan gula pasir, garam, pandan, tapioka yg telah dilarutkan kedalam air rebusan, didihkan hingga gula larut semua. nanti kuah akan sedikit mengental tapi masih bisa mengalir ya warna kuah tergantung pada warna gula merah ya
klo ingin lebih merah bisa ditambah pasta coklat 3 tetes.
masukan biji salak ke dalam kuah.
campur santan,pandan, garam dan tapioka yg telah larut. didihkan.
penyajian :
cukup tuang biji salah kedalam wadah lalu siram dengan kuah santan.
bahan bubur sumsu
500 gram tepung beras
4 liter air
200 ml santan instan
2 sdm garam
cara
rebus 3, 5 liter air, santan hingga mendidih
tambahkan garam
larutkan tepung beras dalam 0.5 liter air air (total air 4Liter ya)
tuang kedalam santan panas tadi aduk-aduk hingga meletup-letup