Bubur Ganepo (Bubur Singkong)
Bubur Ganepo (Bubur Singkong)
by @mayasefry
Bahan bubur :
500 gr singkong yg sudah diparut
1000 ml santan cair (boleh pakai air biasa)
200 gr gula merah
Gula pasir secukupnya (sy pakai 3 sdm)
1 sdt garam
Bahan kuah :
700 ml santan kental
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat :
Dalam wadah masukkan santan encer/air, gula merah, gula pasir dan garam. Didihkan hingga gula larut lalu cek rasa manisnya sesuai selera.
Masukkan singkong parut, aduk rata hingga singkong mengental, masak hingga matang dan meletup2 sambil diaduk supaya tidak gosong. Bubur sudah matang jika sudah terlihat transparan. Matikan api.
Campur semua bahan kuah, didihkan sambil diaduk supaya santan tidak pecah.
Tunggu hangat. Tata bubur singkong dalam mangkok lalu siram dgn kuah dan sajikan. Bubur singkong juga dapat dimakan dingin, simpan dahulu dalam kulkas sebelum disajikan.