BOLU KUKUS GULA MERAH
BOLU KUKUS GULA MERAH
By. @susanna_prayoga
BAHAN A:
250 gr gula merah (aku kurangi jadi 200gr)
200 ml air (aku pakai santan encer)
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
Kayumanis/daun pandan/vanili bubuk pilih salah satu
BAHAN B:
250 gr tepung terigu (aku pakai protein rendah)
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
BAHAN C:
2 kuning telur
50 ml minyak goreng
CARA MEMBUAT:
Masak BAHAN A sampai gula larut. Dinginkan (suhu ruang), saring.
Panaskan kukusan.
Campur BAHAN B. Ayak.
Buat lubang di tengah campuran tepung yg sudah diayak, masukkan kuning telur. Campur rata
Masukkan larutan gula merah sambil kocok adonan dg mixer kecepatan terendah sampai tercampur rata. Matikan mixer (kalau hasil bergerindil harus disaring)
Sambil diaduk balik (pakai spatula), masukkan minyak goreng. Aduk balik hingga adonan benar2 rata (pastikan tidak ada minyak yg mengendap di bagian bawah adonan)
Masukkan adonan ke cetakkan bolu kukus yg sdh diberi papercup. Isi penuh. Kukus kurang lebih 15 menit dg api besar.
TIPS :
kukusan harus benar2 siap (air mendidih, uap banyak)
jangan terlalu rapat meletakkan cetakan bolu kukus dlm kukusan/dandang, spy uap merata & bolu kukus bs mekar maksimal
lapisi tutup kukusan dg serbet/lap spy air tdk menetes ke adonan bolu kukus