Teri Pete Sambel Ijo


Teri Pete Sambel Ijo
 
Pete lagi. Pete lagi. Knp? Mw macem2 Sini sy sembur biar wangi
Pete disini lg mahal, ini tmn bawa pete dr Kalimantan lho. Disana mah murah bgt, ud gitu kualitas nya bagus ga berulat Pkok nya sipp dahh
Dimasak sambel ijo jd mantep kan, cuss resep nya
 
Langkah pertama :
Goreng teri sampai garing, sisihkan. Teri kira2 150gr
Pete yg sdh dikupas, belah 2. Pete kira2 4-5 papan.
 
Bahan Sambel Ijo :
200gr Cabe ijo besar, potong2
100gr Cabe rawit ijo
200gr Tomat ijo, potong2
15 butir bwg merah
2 siung bwg putih
1 sdt garam
Rebus semua Bahan Utama, beri garam pd air rebusan, agar warna cabe tdk menjadi pucat, rebus hingga layu, lalu tiriskan dhlu, kemudian beri perasan air jeruk nipis, aduk rata. Biarkan sebentar, Lalu Chopper, kalo ga pny chopper bs diulek kasar saja
 
Bahan Lainnya :
1 buah jeruk nipis
5 lbr daun jeruk
Minyak utk menumis, kalo suka oily blh ksh bnyk minyak, sesuaikan selera saja.

Bumbu :
Setengah sdt kaldu jamur bubuk
1 setengah sdt garam
2 setengah sdt gula pasir
boleh dikurangi dan ditambah, menyesuaikan selera. Ini takaran mnurut selera sy
 
Cara Membuat :
Panaskan dl minyak dlm wajan, masukkan Bahan Sambel Ijo yg sdh di Chopper tadi, aduk rata. Masak menggunakan api paling kecil saja ya.
Masukkan daun jeruk, aduk kembali.
Beri Bumbu, aduk kembali.
Biarkan dimasak sambil diaduk2, masak hingga sambal mengeluarkan minyak dan warna nya mengkilap.
Jgn lupa lakukan tes cicip. Masukkan pete, aduk bbrp saat. Lalu matikan api. Biarkan sambal dingin dl. Stelah itu masukkan teri goreng, aduk sampai tercampur rata.
Sajikan teri pete sambel ijo dgn nasi hangat dan lauk pauk lainnya



LihatTutupKomentar
Cancel