Semur Ayam by @fridajoincoffee


Semur Ayam

Semur Ayam ini kuahnya kental dan medok bumbunya, resepnya bisa untuk semur daging jg  anak2 sukaaaaaa banget. Masak seekor ayam cukup buat menu buka dan sahur sekaligus, itu pun kalo ada sisa buat sahur kalo keburu habis, yaa alamat deh sahur nanti Mak Frida masak lagi maklum yaa rakyatnya banyak  
Btw, Cilegon hujan dari malam sampe barusan brenti maaakkk banjir dimana², Subhanallaah, semoga aman selamat semua yaa. Alhamdulillaah, sekarang udah reda tapi masih mendung gelaaaappp. Dingin banget di luar, Cilegon rasa Bogor euy. Enaknya tiduuuur dulu yaa sambil nunggu Ashar

Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 atau 12
2 buah kentang, potong kotak

Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sdt penuh ketumbar
½ sdt merica
2 butir kemiri

Bumbu Tambahan:
2 ruas lengkuas, geprek
2 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
1 buah tomat, belah 4
50 gr gula merah
3 sdm kecap manis
Kaldu bubuk secukupnya
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
500 ml air

Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, sampai harum.
2. Masukkan bumbu tambahan.
3. Masukkan air, gula merah, gula pasir, garam, kaldu bubuk, aduk rata. Didihkan.
4. Masukkan ayam dan kentang. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masak sambil sesekali diaduk. Koreksi rasa.
5. Masak hingga ayam matang, bumbu meresap dan kuah menyusut/mengental. Angkat dan sajikan



LihatTutupKomentar
Cancel