Opor Ayam by @fridajoincoffee


Opor Ayam

Assalaamualaykum maaakkk?? Semoga sehat semuaaaaaa, jangan sakit2 yaa mak. Emak² mah kagak ada serepnya. Kalo emak sakit, bisa berabe semua urusan rumah hiks
Btw, masak apa neh? Mak Frida masak Opor Ayam. Opor Ayam ini enakan pake ayam kampung, tapi karena Mak Frida ga pesen sebelumnya, jadi cuma ada ayam negeri aja. Its ok, tetep enyaaaakkk. Opor Ayam ini favorit anak Mak Frida yg sulung. Eh tapi semua anak Mak Frida sukaaa opor ayam, apalagi kalo pake ketupat, ohoooo bisa numpuk cucian piring karena makannya berkali2

Bahan :
1 Ekor Ayam

Bumbu :
6 lbr Daun Salam
3 lbr Daun Jeruk
2 Btg Sereh, Geprek
400 ml Santan Kental
1000 ml air 
 
Bumbu Halus :
10 Butir Bawang Merah 
4 Butir Bawang Putih
1 Jempol Lengkuas
1 Ruas Jahe
1 Ruas Kunyit
1 Ruas Kencur
5 Butir Kemiri
1 Sdt Merica
2 Sdt Ketumbar
Gula dan Garam

Cara Membuat:
1. Cuci bersih ayam, potong jadi 12 bagian. Panaskan air, hingga mendidih, lalu masukkan ayam dan biarkan 2-3 menit.
2. Buang air rebusan, kemudian cuci ayamnya. Untuk membuang sisa darah dan kotoran, sehingga nanti rasa ayamnya lebih bersih.
3. Panaskan air, kemudian masukan ayam, rebus dengan api kecil, supaya kaldu nya keluar. (proses ini agak lama).
4. Sambil menunggu, haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis bersama dengan sereh dan daun salam hingga harum.
5. Tunggu hingga ayam setengah matang, kemudian masukan tumisan bumbu ke dalam panci, tunggu hingga ayam empuk.
6. Setelah empuk, masukan gula, garam dan santan kental, aduk hingga rata kemudian didihkan.
7. Icip dan koreksi rasanya.
8. Sajikan ke dalam mangkok, dengan taburan bawang goreng.



LihatTutupKomentar
Cancel