NASI UDUK HIJAU PANDAN⁣


NASI UDUK HIJAU PANDAN⁣

Bahan : 
1 kg beras⁣
kurleb 600 ml jus daun pandan, 14 lembar pandan berukuran panjang & lebar, jika mengunakan pandan yang jenisnya kecil nggak panjang dan lebar mungkin bisa dikalikan 3 jumlah pandannya, pilih bagian yang sedang, tidak terlalu tua / muda karena menggunakan daun yang terlalu tua dikhawatirkan akan ada rasa pahitnya⁣
kurleb 900 ml santan kental dari 2 butir kelapa yang dikerok kulitnya⁣
1 sdt lebih garam / sesuai selera⁣
4 batang serai geprek⁣
4 lembar daun salam segar⁣
8 lembar daun jeruk segar⁣

Cara buat :
cuci beras lalu tiriskan dan kukus kurleb 30 menit. ⁣
didihkan santan dengan jus pandan, masukkan rempah daun dan garam, setelah santan mendidih masukkan beras yang sudah dikukus dan masak hingga air agak sat lalu angkat dinginkan sebentar agar air benar benar sat. ⁣
didihkan air di dandang lalu kukus nasi kurang lebih 45 menit. ⁣
jika memasak nasi hanya 1/2 kg, mengukus beras mentah terlebih dahulu bisa diskip, karu dahulu beras dengan jus pandan, setelah air sat terakhir masukkan santan atau mengkaru nasi bisa di rice cooker.⁣
mengkaru nasi sebaiknya di wajan anti lengket, tidak dianjurkan masak di panci stainless karena mudah hangus & lengket.⁣
takaran air bisa juga tergantung dengan jenis⁣



LihatTutupKomentar
Cancel