Mocca Cake Putih Telur By @makgadiis
Mocca Cake Putih Telur
By @makgadiis
Loyang persegi 20x20
Bismillaah
Sore teman2
Bikin cake kesukaan pak ogut walaupun layernya ndak rapi ya, cake yg enak terasa kuat dari rasa mocca dan toping nougat nya, bahkan bisa ndak percaya ini menggunakan putih telur untuk cakenya karena sangat lembut banget dan masih tetap pakai resep dari mba fenita untuk cake nya, ini beneran lembuuut banget, walau disimpan kedalam kulkas, cocok banget untuk basic cake yg pakai buttercream.. tinggal dimodif mau kasih rasa2 pasta sesuai selera ya
Bahan cake:
420 gr putih telur (suhu ruang)
200 gr gula pasir
200 gr terigu segitiga (ayak)
25 gr susu bubuk
1/2 sdm SP (me : 2 sdt SP)
1 sdm pasta mocca + garam
170 gr butter / margarin (lelehkan)
Langkah :
Campur semua bahan jadi 1 dlm bowl mixer kecuali butter leleh. Mixer speed tinggi kurleb 7 menit hingga kental berjejak .
Masukan butter leleh aduk lipat dgn spatula.
Tuang k loyang yg sdh d oles tipis margarin dan tabur tipis tepung.
Panggang 45 menit / sampai matang d suhu 180°c (sesuaikan dgn oven masing2, gunakan test tusuk jika permukaan kue sudah coklat tapi bagian dalam masih basah , bisa gunakan api bawah saja sampai kue benar matang )
Setelah matang tangkupkan d cooling rack. Boleh dibelah kemudian siram permukaan cake dengan simply sirup, atau tanpa di belah setelah siram simply sirup langsung oles buttercream dan tabur nougat
Butter cream :
1 sachet margarin butter
150 gram gula halus
75 gram kental manis
1 sdm pasta mocca
Mikser margarin dan gula halus hingga mengembang dan lembut, tambahkan kental manis dan pasta, mikser kembali hingga rata, siap digunakan
Nougat :
300 gram kacang tanah sangrai tanpa kulit, kemudian cincang kasar
300 gram gulapasir
Panaskan gulapasir diatas wajan teflon hingga semua mencair, gunakan api kecil saja, saya sambil diaduk ,agar cepat mencair, masukkan kacang cincang aduk hingga semua terbalut rata. Pindahkan dalam loyang dioles margarin, ratakan ,biarkan dingin, kemudian tumbuk kasar sesuai selera ukuranya.