Kepiting Saus Padang
Kepiting Saus Padang
by @henitag
Bahan :
1 kg kepiting (bersihkan & rebus +/- 15 menit)
1 buah bawang bombay, iris - iris
5 sdm saos sambal
3 sdm saos tomat
2 sdm saos tiram
4 lbr daun salam
2 batang daun bawang iris kasar
1/2 jeruk nipis, peras ambil airnya
200 ml Air (bisa tambahkan lebih banyak jika ingin lebih cair)
Minyak untuk menumis secukupnya
1 butir telur
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Garam secukupnya
Bumbu halus :
10 buah cabe merah
7 buah cabe rawit
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih ukuran besar
2 buah kemiri
2 cm jahe
Cara membuat :
Blender bumbu halus. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bumbu halus, tumis hingga matang. Tambahkan air, saos sambal, saos tomat, saos tiram, daun salam & daun bawang, aduk rata hingga mendidih. Masukkan kepiting sambil diaduk - aduk supaya bumbu meresap & rata. Beri perasan jeruk nipis. Masukkan telur sambil diaduk - aduk. Terakhir, masukkan tepung maizena, aduk hingga kuah sedikit mengental. Koreksi rasa, jika kurang asin tambahkan sedikit garam. Angkat dan siap dihidangkan