LAPIS SAGU by @filanigunady


LAPIS SAGU

Bahan Cair:
500 cc santan kental
500 cc air minum
300 gr gula pasir
2 lembar daun jeruk, belah dua buang tulang daunnya (boleh pake daun pandan ya)

Bahan, campur dalam 1 bowl:
250 gr tepung sagu
125 gr tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam

Add:
15 gr cocoa powder
1/4 - 1/2 sdt pasta pandan

Cara Membuat:
1. Rebus semua bahan cair menjadi satu hingga gula larut setelah itu biarkan hingga hangat.
2. Setelah itu tuang bahan cair secara bertahap ke dalam bowl yg berisi tepung sagu, tepung terigu dan garam sambil diaduk rata menggunakan whisk. Setelah itu saring adonan dan bagi menjadi 3 adonan sama rata.
3. Lapisan Coklat = tambahkan cocoa powder di adonan lalu aduk rata. Lapisan Putih = adonan original. Lapisan Hijau = beri pasta pandan di adonan lalu aduk rata.
4. Panaskan kukusan dan alasi tutup panci dgn kain. Siapkan loyang 18x18x6 cm, oles loyangnya dgn sedikit minyak sayur.
5. Tuang adonan secara bertahap per lapisan (coklat-putih-hijau), kalo aku 1 lapis berat adonannya kurleb 120 gr lalu kukus perlapisnya selama 5-6 menit setelah itu tuang lagi lapisan berikutnya dan seterusnya hingga adonan kue lapisnya habis.
6. Setelah lapisan terakhirnya set maka kukus lagi kuenya selama 30 menit.
7. Setelah kuenya matang maka tunggu hingga suhu ruang baru dikeluarkan dari loyang lalu potong sesuai selera. Tips biar rapi saat memotong kue ini dgn cara melapisi pisau dgn plastik ya 



LihatTutupKomentar
Cancel