UZBEK SOMSA By : @ichasavitry



UZBEK SOMSA
By : @ichasavitry

(Untuk 16 buah)

KULIT :
320 gr tepung terigu serbaguna
200 ml air dingin
1 sdt garam
60 gr mentega dingin, potong dadu
40 gr mentega, cairkan .

FILLING :
450 gr daging domba cincang (bisa diganti daging sapi cincang)
1 bawang bombai, cincang halus / blender
1 sdm jintan bubuk
2 sdt lada hitam bubuk
Garam secukupnya .

Olesan : 1 kuning telur
Taburan : wijen hitam secukupnya .

Cara Membuat :
1. Buat kulit. Campur tepung, garam, air, dan mentega dingin. Uleni 10 menit hingga kalis. Bagi adonan jadi dua. Gilas adonan dengan rolling pin. Olesi permukaannya dengan mentega cair hingga merata. Gulung seperti swiss roll. Ulangi untuk adonan sisanya. Tutup dengan kain / plastic wrap, dan simpan di kulkas selama 30 menit.
2. Dalam wadah, campur semua bahan isi. Sisihkan.
3. Panaskan oven 195 Celcius. Alasi baking tray dengan kertas roti.
4. Potong gulungan kulit menjadi 16 bagian. Pipihkan dan lebarkan tiap adonan dengan telapak tangan. Ambil 1 sdm bahan isi. Tutup rapat hingga membentuk segitiga. Balik adonan hingga bagian lipatan ada di bawah (lihat contoh di foto step-by-step). Lakukan hingga adonan habis.
5. Atur tiap segitiga adonan pada baking tray. Olesi dengan kuning telur. Beri taburan wijen hitam.
6. Panggang dalam oven selama 30 menit hingga kuning keemasan dan renyah. Hidangkan hangat.
.

LihatTutupKomentar
Cancel