Talam Tepung Beras By : @desip_lestari



Talam Tepung Beras
By : @desip_lestari

Bahan lapis bawah:
150 gr tepung beras
250 ml santan kental
400 ml air
1/2 sdt garam

Lapis atas:
250 ml air
75 gr gula melaka (saya gula aren)
10 gr gula pasir
2 helai daun pandan
(Rebus semua bahan gula, lalu sisihkan)

250 ml santan kental
30 gr tepung beras
30 gr tepung gandum (saya pakai terigu protein sedang)
2 buah telur
1 sdt essens vanilla
1/2 sdt essens coklat
Secubit garam

Cara:
Panaskan kukusan, siapkan loyang lalu alasi dgn plastik yg telah di oles tipis minyak
Utk lapisan bawah: dalam wadah campur semua bahan, kecuali garam..aduk rata lalu saring tambahkan garam

Masak di atas air mendidih secara double boiler, aduk hingga mengental, matikan api lalu tuang adonan putih ke dalam loyang..ratakan dan kukus kurleb 20 menit

Utk lapisan atas: campur semua bahan lapisan atas kecuali telur dan garam..aduk dgn sendok kayu hingga tercampur rata
Masukan rebusan air gula merah yg telah di saring, aduk rata kembali

Lalu masukan telur aduk rata pelan pelan dengan garpu, tambahkan garam aduk perlahan

Angkat kukusan adonan putih, lalu tuang adonan coklat/lapisan atas di atas adonan putih /lapisan bawah, perlahan (sblm dituang diaduk kembali perlahan biar merata) kemudian kukus kurleb 45 menit

Setelah matang, biarkan hingga dingin betul lalu dipotong .


LihatTutupKomentar
Cancel