PEPES PINDANG SALEM By : @deviirwantari
PEPES PINDANG SALEM
By : @deviirwantari
.
Bahan :
6 ikan pindang Salem
Daun pisang untuk membungkus
4 serai ambil putihnya, iris halus
1 kecombrang, iris halus (optional)
Seikat kemangi
1 tomat potong dadu
Cabe rawit secukupnya .
Bumbu Halus :
25 bawang Merah
11 bawang putih
250 gr cabe kriting
5 kemiri sangrai
1 cm terasi Bakar
2 cm Jahe
1 buah tomat
1 sdt garam
2 sdt gula .
Cara Membuat :
1. Cuci bersih pindang - sisihkan
2. Tumis bumbu Halus sampai matang, sisihkan
3. Siapkan daun pisang, beri 2 sdm bumbu halus, daun kemangi, letakkan ikan pindang diatasnya beri 2 sdm bumbu halus, lalu taburkan kecombraang, serai, kecombrang, tomat, cabe rawit dan kemangi, bungkus rapi. Sematkan ujungnya dg lidi - lakukan sampai habis
4. Kukus pepes selama 45 menit. Angkat, biarkan uapnya hilang dan dingin
5. Lalu bakar sebentar, agar bumbu keset siap disajikan .