Bika Ambon By : @fitrisasmaya



Bika Ambon
By : @fitrisasmaya

Bahan :
▫️150 ml santan kental
▫️50 ml santan cair
▫️2 lembar daun jeruk buang batang, potong2
▫️1 batang serai, memarkan (skip ngga punya)
▫️1 lembar daun pandan, potong2(tambahan sy)
▫️1 sdt kunyit bubuk
Bahan biang:
▫️25 gr tepung protein sedang
▫️1 sdm gula pasir
▫️60 ml air
▫️4 g ragi instant

Bahan Utama :
▫️1 butir telur utuh
▫️4 butir kuning telor
▫️50 g tepung sagu
▫️25 g tepung ketan
▫️100 g gula pasir
▫️1/4 sdt garam
▫️1/4 sdt vanilla bubuk

Cara Membuat :
▫️Buat biang: Campur tepung terigu, gula pasir, air dan ragi instan, aduk rata kemudian diamkan selama 15 menit

Bahan Santan :
▫️Masukkan santan kental dan santan cair, daun jeruk, dan kunyit bubuk, aduk sampai mendidih dengan api kecil, sisihkan

Bahan Utama :
▫️Masukkan telur utuh, kuning telur, gula pasir, garam mixer hingga mengembang kemudian masukkan tepung sagu tepung ketan, vanili bubuk, mixer dengan kecepatan rendah.
▫️Masukkan bahan biang, aduk sampai rata kemudian masukkan bahan santan, aduk sampai rata lalu diamkan selama 2 jam(saya 3 jam)
Setelah diiistirahatkan, aduk kembali. lalu masukkan kedalam cetakan, (saya pakai cetakan alumunium foil, ules minyak tabur terigu dikit) Panggang dalam oven dengan suhu 180℃ selama 20 menit dengan pintu oven sedikit terbuka dan menggunakan api bawah. Dan turunkan suhu menjadi 160 sampai bagian atas matang (oven d tutup) Angkat dan sajikan.
Note: untuk cara panggang tergantung oven masing2 dan ukuran cetakan/loyang nya
Saya pakai cup alumunium foil kecil2, sy isi 3/4 saja.




LihatTutupKomentar
Cancel