PUDING LUMUT BUTTER By : @gitamahati
PUDING LUMUT BUTTER
By : @gitamahati
Bahan Puding lumut :
1 1/2 bungkus agar2 bening (swalow)
2 butir telur ayam
110grm gula pasir
400ml air
350ml santan
1/2sdt garam
100ml air sari pandan suji (dr 15 lembr daun pandan blnder sama 300ml air, disaring lalu diendapkan ambil yg kentalnya saja)
2 tetes pasta pandan (biar warnanya lebih hijau)
1/4 sdt pasta vanilla
Puding Butter
Bahan A :
3 butir kuning telur
100grm butter
1/4 sdt pasta vanilla
110grm Susu kental manis
(Aduk pakai whisk sampai rata)
Bahan B :
1 bungkus agar2 bening
4sdm gula pasir
550ml air
Cara Membuat :
1. Terlebih dahulu bikin puding butternya, masak bahan B smpai meletup. Matikan kompor, masukan setengah bahan B ke bahan A (yg sudah di aduk rata) aduk cepat pke whisk, campur semua bahan ke sisa bahan B. Aduk lg sampai rata lalu nyalakan api masak sampai meletup2. Masukan adonan puding butter ke cetakan agar ukuran diameter 20. Tunggu sampai mengeras.
2. Bikin puding lumut, campur semua bahan puding lumut. Aduk2 sampai rata lalu masak di kompor, aduk sekali2 saja. Jika sudah mendidih biarkan saja sampai puding menggumpal seperti lumut.
3. Tuang sedikit puding lumut ke cetakan agar ukuran diameter 24. Diamkan sampai agak mengeras.
4. Keluarkan puding butter yg sudah mengeras lalu simpan diatas puding butter yg tadi. Lalu masukan semua sisa bahan puding lumut sampai puding butter ter tutup. Dingin kan
.
Note: agar sisa puding lumut tidak cepat mengeras, simpan di wadah yg di bawahnya trdapat air panas (menunda proses pengerasan puding)👌
SELAMAT MENCOBA!!