MIE CELOR By : @matthewmaureen
MIE CELOR
By : @matthewmaureen
BAHAN :
100gr mie basah/kuning ( saya pakai spageti )
3 bh udang segar uk.besar
2 balok kaldu udang @kalduku_id + air = 100 ml )
1 btg sereh uk.kecil digeprek
100 ml santan ( 65ml + air = 100 ml )
1 sdt tepung maezena @egafood.id
1 sdt tepung terigu
Garam secukupnya
BUMBU HALUS :
2 bh cabe merah keriting
1 btr kemiri
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Sedikit jahe
PELENGKAP :
Bawang goreng
Telur ayam matang, belah 2
Toge rebus
Daun kucai iris tipis
Jeruk kunci/jeruk nipis
CARA MEMBUAT :
1. Campurkan tepung maezena + tepung terigu dengan sedikit air aduk rata. Sisihkan
Rebus spageti smp matang/al dente. Sisihkan
2. Tumis bumbu halus smp matang/tidak bau langu masukkan sereh aduk rata. Tuang kaldu udang & santan aduk rata.
3. Masukkan udang sebentar ,cukup berubah warna az. Angkat, kupas ambil daging az lalu cincang kasar sisihkan. Kulit & kepala udang nya masukkan lagi dalam rebusan air .
4. Masukkan larutan kedua tepung tadi aduk rata,tambahkan garam aduk rata masak smp matang agak sedikit kental. Koreksi rasa, matikan kompor
5. Tata mie/spageti dalam mangkok tambahkan pelengkap lalu siram dengan kuah ,sajikan selagi hangat.