Caramel Custard Lemon Cake (Kukus) By : @meibasuki



Caramel Custard Lemon Cake (Kukus)
By : @meibasuki

Bahan Caramel :
100 gr gula pasir
4 sdm air mineral
.
Bahan Pudding/Custard :
250 gr susu cair
75 gr gula pasir
75 gr cream cheese/keju oles (keju spread)
4 telur size sedang, jika size besar, kurangi 1 putih telur
1/4 sdt vanilla ekstrak
1 sdt air perasan jeruk lemon
.
Bahan Lemon Cake :
☆2 butir telur + 1 kuning telur
☆125 gr gula halus
☆100 gr terigu segitiga
☆10 gr maizena
☆15 gr susu bubuk
☆ 1 sdt SP
☆ 1/8 sdt garam
☆Vanilla ekstrak
.
1,5 sdt parutan kulit lemon *bagian kuningnya saja
4 sdm air perasan lemon
25 gr margarin, lelehkan
.
Cara Membuatnya:
1. Didihkan air di panci kukusan, lapisi tutupnya dengan serbet
2. Siapkan loyang 18×18 atau 19x19 cm. Olesi tipis dg margarin

Buat Lapisan Caramel Custard Lebih Dahulu :
1. Campur susu cair, keju & gulpas di dalam panci. Panaskan hingga keju meleleh sambil terus diaduk, angkat, saring, biarkan sampai agak dingin.
2. Di panci anti lengket, panaskan bahan caramel dengan api sedang, biarkan sampai kecoklatan/menjadi karamel sambil sesekali pancinya digoyang-goyang. Ketika sudah jadi caramel langsung tuang ke dalam loyang. Sisihkan.
3. Di sebuah wadah, kocok lepas telur menggunakan ballon whisk, masukkan campuran susu di no 1, lalu masukkan juga vanilla & air jeruk lemon. Aduk rata, saring.
4 Tuang adonan no. 3 ke dalam loyang/di atas caramel
5. Kukus dengan api kecil selama kurleb 15-20 menit

Selamat mencoba ❤


LihatTutupKomentar
Cancel