Ayam Serondeng Khas Pontianak 💕 By : @andreayskitchen



Ayam Serondeng Khas Pontianak 💕
By : @andreayskitchen

BAHAN :
800 gram daging ayam (saya pake paha) potong sesuai selera
6 sdm maizena
6 sdm terigu/tepung serbaguna
2 bh jeruk kunci
Garam dan lada secukupnya

BUMBU & SAUS :
6 siung bawang putih, iris tipis
8 siung bawang merah, iris tipis
Secukupnya lengkuas muda, potong korek api
3 bh cabe keriting, iris serong
4-5 sdm gula pasir
2 sdm kecap asin
Air asam jawa secukupnya
Garam dan saus tiram secukupnya
2-3 sdm larutan maizena untuk mengentalkan

CARA MEMBUAT :
1. Marinasi ayam dengan garam, lada, air jeruk, diamkan 1-2 jam hingga meresap
2. Campurkan maizena dan terigu/tepung bumbu serbaguna, balur ayam dengan campuran tepung
3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang (pucat keemasan), angkat, jangan matikan api. Tiriskan ayam sebentar (sekitar 3 menit) kemudian goreng kembali. Tujuannya agar ayam tetap crispy tahan lama meski nanti dibalur saus
4. Goreng duo bawang sampai garing, tiriskan. Gunakan minyak bekas menggoreng untuk menggoreng lengkuas muda sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan
5. Campurkan cabe yang sudah diiris, gula, kecap asin, garam, air asam jawa, saus tiram, dan air secukupnya dalam wajan. Masak hingga mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena
6. Jika saus sudah berbuih, masukkan ayam goreng, bawang merah putih dan lengkuas yang sudah digoreng, aduk merata, angkat dan sajikan. .


LihatTutupKomentar
Cancel