Rawon Daging & Iga Sapi Made by : @luis_widarto
Rawon Daging & Iga Sapi
Made by : @luis_widarto
Bahan :
- 250 gr daging sapi, potong 3x3 cm
- 250 gr iga sapi
- 1 ltr air
- 3 ruas lengkuas, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, memarkan
- 2 sdm gula merah
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 batang daun bawang, rajang
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 1 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas kencur
- 2 ruas jahe
- 5 buah kluwak
Pelengkap :
- 50 gr tauge pendek
- sambal - telur asin, belah jadi 2
Cara Membuat :
⏩Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan semua bahan kecuali iga, daging dan air, aduk sebentar, masukkan daging dan iga sapi, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
⏩Pindahkan campuran daging dan bumbu ke panci, tambahkan air, masak rawon dengan api kecil sampai daging sapi empuk, dan kuah agak menyusut, cicipi rasa, angkat.
⏩Sajikan rawon selagi panas dengan bahan pelengkap.