AYAM PENYET Made by : @aniktriwina
AYAM PENYET
Made by : @aniktriwina
Source by : Resep Koki
Resep by : @sukmawati_rs
Bahan-bahan :
2 buah Paha ayam (bagian atas & bawah)
3 potong Tahu
400 ml air
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
2 siung Bawang putih
1 sdt Ketumbar sangrai
3 cm Kunyit
1½ sdt Garam
Sambal Penyet :
10 buah Cabe merah keriting
5 buah Cabe rawit merah
4 butir Bawang merah
2 siung Bawang putih
1 sdt Terasi
1 buah Tomat merah, belah
1 sdt Garam
1sdt Gula merah, iris
Secukupnya air Jeruk limau, ( sy skip )
Pelengkap :
Daun seladah, timun, tomat
Langkah :
Dalam panci/wajan, campur bumbu halus dengan air. Aduk rata.
Masukkan ayam dan tahu. Aduk rata dan masak hingga ayam empuk dan matang.
Panaskan banyak minyak. Goreng ayam, dan tahu hingga berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Cara Membuat Sambal Penyet :
Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, terasi, dan tomat hingga layu. Angkat dan pindahkan ke cobek.
Tambahkan garam dan gula merah. Ulek sambal hingga halus. Koreksi rasanya.
Kucuri dengan air jeruk. Aduk rata.