YANGKO Oleh : @dapoersikoko



YANGKO
Oleh : @dapoersikoko

Bahan:
500 gr tepung ketan
250 gr gula pasir
1/4 sdt garam
400 ml air
5 macam esen (vanila, nangka, strawberry, melon & mocca)

Cara Membuat:
1. Sangrai tepung ketan selama 10 menit. Bagi jadi dua bagian: 400 gr utk adonan & 100 gr utk taburan. Sisihkan.
2. Didihkan air, masukkan gula dan garam, aduk sampai larut. Angkat, dinginkan.
3. Masukkan tepung ketan ke dalam larutan gula, aduk rata, jerangkan sebentar sampai mengental saja, tidak usah sampai matang.
4. Angkat. Bagi menjadi 5 bagian. Masing2 diberi esen, aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang yg sudah dialasi kertas roti. Untuk ini siapkan 5 loyang kecil. Usahakan ketinggian adonan 1 - 2 cm saja.
6. Panggang dalam oven yg sudah dipanasi terlebih dahulu dgn suhu 150°C selama 20 menit. Biarkan sejenak dalam oven.
7. Keluarkan dan dinginkan. Potong2 sesuai selera, gulingkan dalam tepung ketan sangrai.
8. Sajikan.
.
Catatan:
Jika ingin membuat Yangko rasa kacang, bisa ditambahkan kacang tanah tanpa kulit ari yg sudah disangrai dan dihaluskan (25% kacang, 75% adonan). Setelah matang & dipotong2, balurkan ke dalam kacang halus.


LihatTutupKomentar
Cancel