TAIWANESE CHEESE SPONGE CAKE By : @ichasavitry
TAIWANESE CHEESE SPONGE CAKE
By : @ichasavitry
Sumber: Kenneth Goh (Guai Shu Shu)
Untuk 12 potong
Bahan:
80 gr minyak goreng (rapeseed / canola)
6 kuning telur
100 gr tepung terigu serbaguna
70 ml susu segar plain
1/2 sdt garam
6 putih telur
80 gr gula kastor (gula pasir halus)
1/2 sdt cream of tartar
100 gr keju Cheddar parut / lembaran
2 sdt keju Parmesan bubuk (opsional)
.
Cara Membuat:
1. Panaskan oven 150 Celcius. Olesi loyang persegi (20x20x7cm) dengan sedikit minyak. Alasi dengan kertas roti. Siapkan baking tray besar, letakkan di bagian terbawah oven. Tuangi air panas untuk proses pemannggangan dengan metode water bath.
2. Wadah I: kocok kuning telur dan minyak dengan balloon whisk hingga mengembang. Ayak dan masukkan tepung sambil diaduk dengan spatula hingga rata. Tambahkan susu cair dan garam. Aduk hingga terbentuk adonan yang mulus / tidak menggumpal.
3. Wadah II: kocok putih telur dengan mixer hingga berbuih. Tambahkan cream of tartar sambil tetap memixer. Tambahkan gula secara bertahap dan mixer hingga kaku (stiff peak).
4. Masukkan 1/3 putih telur ke dalam adonan tepung. Aduk perlahan hingga tercampur. Masukkan seluruh putih telur sambil diaduk sekadar tercampur dan homogen.
5. Tuang 1/2 adonan cake ke dalam loyang. Ratakan permukaannya. Taburi keju parut / letakkan keju lembaran di atasnya. Lalu tuang sisa adonan. Ratakan permukaannya. Beri taburan keju Parmesan bubuk bila suka. Hentakkan loyang 2-3 kali untuk mengeluarkan rongga udara. Panggang dalam oven (au bain marie) selama 45-50 menit hingga bagian tengah cake matang sempurna (lakukan tes tusuk). Matikan oven.
6. Hentakkan loyang agak tinggi 2-3 kali dan biarkan hangat pada suhu ruang selama 1 jam. Cake siap dipotong dan disajikan. .