Salted egg chicken rice (Ayam saus telur asin)


Salted egg chicken rice
(Ayam saus telur asin)

Telur asin lg ngetrend ya olahannya dri kripik,bakpao,donat,croisant,sampe bolu ada rasa telor asin.padahal dr dlu resto seafood jg udh bnyk olahan yg pake saus telur asin tp skrg sampe makanan2 manis pun dipakein telur asin.klo aq sih baru nyobain chicken salted egg nya eatlah,dr pd beli terus mending buat sndri aja lumayan lbh hemat (emak2 bgt) 
Ini resep dari berbagai sumber dimodifikasi sesuai bahan yg ada

Bahan:
1 potong fillet dada ayam potong kotak(lumuri jeruk nipis diamkan 10menit,cuci bersih kasih sedikiit garam+merica)
Telur 1/2 butir kocok lepas
Tepung kentucky(kobe) 2sdm+2 sdm tepung sagu/maizena klo mw lbh crunchy

Saus telur asin:
Butter 2sdm
Bawang putih 2 siung,cincang halus
Daun bawang 1 btg,iris halus.bag.hijaunya saja(harusnya pake daun kari tp gk ada)
Cabe rawit merah 2 biji iris halus(aq gk pake)
Kuning telur asin 4 biji,haluskan
Susu cair uht kurleb 150-200ml(tergantung selera kekentalan saus)
Gulpas,merica,kaldu non msg/kaldu jamur sedikiiit aja u/nyeimbangin rasa

HTC:
Ayam
Tuang telur ke ayam aduk(cara praktis)
Balur ke campuran tepung satu persatu
Goreng di minyak banyak panas sedang sambil dibolak balik sesekali sampe golden brown
tiriskan di tissue dapur,sisihkan

Saus telur asin
Panaskan butter
Masukan bawput tumis sampe harum,masukan daun bawang+cabe tumis sampe matang
Masukan kuning telur aduk sebentar sampe agak mendidih
Masukan susu cair+bumbu2 aduk sampe mengental.koreksi rasa klo sdh pas,masukan ayam goreng aduk rata.

Penyelesaian:
Tata nasi di dasar piring/bowl
Taruh ayam di atas/samping
Taruh telur ceplok diatas nasi(harusnya telur dimasak 1/2 mateng aja)
Done



LihatTutupKomentar
Cancel