Rose & Lychee Pudding


Rose & Lychee Pudding

Udah lama bgt pengen bikin ini, kebetulan mawar + leci ini salah satu kombinasi favorit saya Puding ini ringan, tidak terlalu manis Saya kira2 aja takarannya. Air mawar yg dipakai di sini khusus utk makanan, bisa dibeli di toko bahan makanan India/ Timur Tengah / bahan impor. Kalau ga ada, bisa diganti sirup rasa mawar tp takaran gula dikurangi. Puding yg di foto jdnya pendek krn adonan saya bagi2 juga ke cetakan kecil. Selamat mencoba!

utk 1 cetakan volume 500-700 ml

Bahan :
Lapisan bening:
1/4 bks atau kira2 1 sdt agar2 bubuk putih
2 sdm (peres) gula pasir (sesuai selera)
200 ml air

Lapisan leci-mawar-susu :
1/2 bks (3.5 gr) agar2 bubuk putih
5 sdm (peres) gula pasir (sesuai selera)
400 ml susu cair tawar
9 butir leci kalengan, potong kecil2
5 sdm air mawar (edible rosewater)
pewarna makanan (optional)

Hiasan (optional)
kelopak teh mawar secukupnya
atau bunga2 lain yg bs dimakan/ potongan leci

Cara Membuat :
Lapisan bening : campur agar2 dan gula, lalu tambahkan air. Didihkan, tuang ke cetakan lalu beri kelopak bunga. Biarkan 1/2 mengeras (cukup di suhu ruang).
Lapisan leci-mawar-susu :
Campur agar2 dan gula, tambahkan susu. Didihkan, tambahkan leci. Matikan api, tambahkan air mawar. Air mawar dimasukkan terakhir karena aromanya mudah menguap. Aduk rata (saya jd 2 bagian : putih & pink). Tuang ke atas lapisan bening.
Dinginkan hingga mengeras. Potong2 dan sajikan dingin.




LihatTutupKomentar
Cancel