Nasi Goreng Kambing


Nasi Goreng Kambing

Adik saya suka banget nasi goreng kambing yang super terkenal di Jakarta. Seperti biasa, saya penasaran masak versi saya sendiri di rumah. Yang jelas rahasia buat nasgor kambing ini harus menggunakan daging kambing muda supaya tidak keras dan jangan takut bumbu ya Kelihatannya bumbu halus dan rempahnya banyak tapi tidak seperti jamu kokkk Justru dagingnya jadi tidak prengus. Terakhir saat penyajian pastikan harus panas ya. Kalau dingin semua hidangan dari kambing memang cenderung bau prengus

Bahan:
250 gram daging kambing muda, potong kotak kecil
1 sdm bubuk kari
4 porsi nasi putih, saat sudah dingin atau gunakan nasi sisa
1 batang kayu manis kecil
3 butir kapulaga
Optional: petai
3 sdm kecap manis
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
500 mL air

Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sdt biji jinten
1/2 sdt adas
1 sdm biji ketumbar
1 sdt merica
5 buah cengkeh
3 buah cabai merah besar atau keriting
2 buah cabai rawit merah

Bahan Pelengkap:
Emping yang sudah digoreng
Acar
Telur mata sapi

Cara Membuat:
Aduk daging bersama kari bubuk. Sisihkan.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus bersama kayu manis dan kapulaga hingga harum. Tambahkan daging dan masak hingga kecokelatan.
Tuang air dan didihkan. Bumbuhi dengan sedikit garam. Masak hingga kuah habis. Bila sekiranya daging masih kurang empuk, tambahkan air dan masak kembali.
Setelah kuah habis, tambahkan nasi putih. Bumbuhi dengan kecap dan garam secukupnya. Tambahkan petai bila mau.
Campur rata dan masak hingga bumbu meresap dan nasi kering.
Sajikan panas dengan bahan pelengkap lainnya.
Untuk 4 porsi



LihatTutupKomentar
Cancel