CARABIKANG


CARABIKANG

Bahan:
500 gram tepung beras
100 gram tepung terigu
50 gram tepung kanji/tapioka
400 gram gula pasir (jika suka manis boleh ditambah)
1200-1300 ml santan sedang
3 lembar daun pandan
3/4 sdt garam
1 butir telur
Pewarna sesuai selera
1 gelas air yg dicampur dengan garam (untuk mengoles loyang)

Cara Membuat:
Campur tepung beras, terigu, tapioka, dan gula pasir
Rebus santan beserta daun pandan, dan garam. Setelah mendidih angkat dari kompor
Ambil santan sekitar 700ml, tuang panas2 kedalam tepung. Aduk cepat menggunakan spatula kayu sampai licin.Tambahkan lagi santan (jangan semua ya) aduk lagi sampai rata. Pada tahap ini spatula kayu boleh diganti dengan whisk. Kalo ga ada whisk dikeplok2 juga bisa ya
Setelah hangat masukkan telur, aduk terus sampai rata.
Masukkan sisa santan sedikit demi sedikit sambil disesuaikan kekentalannya. Adonan akhir tidak encer tetapi tidak terlalu kental juga (jika dituang tidak berbunyi). Stop pemberian santan jika dirasa sudah cukup
Mixer selama 15 menit dengan kecepatan sedang.
Ambil beberapa sendok adonan lalu beri pewarna
Panaskan cetakan carabikang sampai benar-benar panas dgn api sedang. Perciki/oles dgn air garam. Ini tahap krusial ya bun, walaupun adonan sudah bagus dan benar kalau cetakan kurang panas seratnya tidak akan terbentuk. Tetapi apinya jangan kebesaran juga ya tar gosong jadinya. Memang kue yg satu ini susah2 gampang buatnya
Tuang adonan kedalam cetakan (hampir penuh ya), tunggu sampai berlubang dan permukaan mengering.Angkat
Letakkan cetakan di atas lap tebal yg basah. Tunggu sampai anget baru dikeluarkan dari cetakan dengan bantuan sendok.
Letakkan bikang diatas alasnya kemudian taruh tutup botol ditengah2 kue sambil diteka. Gunting2 bagian samping kemudian rekahkan dengan bantuan tangan.
Siap disajikan



LihatTutupKomentar
Cancel