BIKA AMBON


BIKA AMBON

{Starter dough}
2 sdm tepung terigu ( aku pakai tepung segitiga biru)
1 sdt gula pasir
60ml air hangat kuku / suam kuku
1 sdt ragi instan ( aku pakai fermipan)
campur semua bahan diatas, lalu diamkan selama 15 menit sampai berbusa

{bahan santan}
150ml santan (aku pakai santan instant kara)
50ml air / santan cair
2 lembar daun jeruk (optional aku gak pake)
1 batang serai geprek (optional aku gak begitu suka)
Caranya : 
masak dengan api sedang sambil di aduk sampai harum dan mengental dan jika di ukur totalnya adalah 150ml.

Bahan lain :
4 kuning telur
85gram gula pasir (yang suka manis bisa di tambah jd 90gram)
1/4sdt garam
1/2sdt vanilla extract / perisa vanilla / vanilla bubuk
75gram tepung tapioka

Caranya 
campur semua bahan aduk dengan whisker / ballon whisk sampai berubah warna menjadi agak pucat/ gula nya larut selama 5menit
Setelah itu masukan starter dough nya yang sudah di diamkan selama 15 menit td dan masukan santan yang sudah dingin aduk rata. jika ingin di berikan pasta pandan silahkan. Tutup dengan cling wrap diamkan di suhu ruangan selama 2jam 15 menit
10 menit sebelom adonan selesai resting panaskan oven suhu 180'C lalu olesi loyang loaf pan dengan minyak sayur masukan kedalam oven selama 10 menit. Tuang adonan bika ambon di loyang yg panas lalu gunakan api bawah saja letakan di rak paling bawah dan biarkan pintu oven terbuka sedikit, lalu panggang selama 35menit, lalu pindahkan ke rak tengah dan panggang selama 5-10 menit api atas untuk warna di atas aja. Setelah matang jangan langsung di potong ya tunggu sampai bener bener dingin karna kalo pas panas di potong sarang nya rusak



LihatTutupKomentar
Cancel